Племянник воспользовался моей болезнью, заставил меня подписать дарственную на квартиру. Когда пришел в себя, понял что остался без жилья. Не знал что делать, спасибо социальной работнице – посоветовала обратиться в клинику «Первый Шаг». Адвокат помог составить иск о признании дарственной недействительной. Я прошел экспертизу, которая доказала, что в момент подписания документов, я не мог осознавать значения своих действий. Суд решил дело в мою пользу, а племянника обязал возместить мне расходы.
У сына легкая степень умственной отсталости, но инвалидности нет. Он внушаемый, попал под влияние друзей, которые подбили его на совершение преступления. Моему ребенку грозило тюремное заключение. Обратилась в клинику «Первый Шаг» к адвокату. Тот изучил материалы дела, настоял на назначении психиатрической экспертизы на вменяемость. В заключении психиатра было указано, что по уровню развития сын не осознавал значения своих действий. Суд учел это обстоятельство, сын получил условный срок.
Перед смертью бабушка назначила меня наследницей всего имущества (сестре до этого передала в дар машину и дачу, оставшуюся от деда). Сестра решила опротестовать завещание, якобы бабушка уже была не в себе, когда его состаставляла. Только помощь адвоката из клиники «Первый Шаг» помогла мне доказать, что при составлении завещания бабушка находилась в ясном уме.
Договор об оказании юридических услуг может заключить гражданин, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, либо родственник, представитель органов опеки, администрации психоневрологического учреждения, где лицо проходит лечение. Также адвокат, ссылаясь на постановление КС РФ № 3-П от 21.01.2020г., может представлять интересы человека, признанного по суду недееспособным, если требуется опротестовать ранее принятое решение.
Участие адвоката в процессе по признанию договора купли-продажи, дарственной, завещания недействительным, способствует повышению шансов на решение дела в вашу пользу. Юрист поможет: выяснить наличие, запросить и получить необходимые медицинские документы; подготовить свидетельский опрос, исходя из имеющихся сведений; получить медицинские заключения; составить список вопросов к экспертам для получения обоснованного вывода; проверить правильность оформления заключения в соответствии с требованиями процессуального законодательства, чтобы суд принял документ в качестве доказательства в суде.